Come già detto più volte, il marrone deve il suo colore alla
castagna, e sebbene la castagna sia un alimento, la colorazione marrone si
trova solo sulla buccia, ovvero la parte non commestibile (all’interno, la
polpa è di un giallino pallido).
Il primo alimento che viene alla mente pensando ai colori
marrone e marrone scuro è sicuramente il cioccolato. Deriva dai semi dell’albero
del cacao, e mentre la produzione artigianale fa partire la lavorazione dalla
pasta di cacao a cui sono poi, eventualmente, aggiunti degli aromi, le produzioni
industriali di minore qualità usano il burro di cacao, ovvero la parte grassa
dei semi. Il colore marrone scuro, tendente quasi al nero in alcuni casi, è
tipico del cioccolato fondente, prodotto con polvere di cacao, burro di
cacao, zucchero e vaniglia,
senza altri ingredienti. La colorazione più scura è data dalla maggiore percentuale di cacao utilizzato rispetto agli altri ingredienti. La maggiore quantità di cacao fa tendenzialmente percepire un cioccolato come di maggiore qualità.
Il colore risulta, ovviamente, anche in tutti i prodotti che
dal cioccolato derivano, quali le creme al cioccolato, la più famosa delle
quali è, certamente, la Nutella della Ferrero.
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