lunedì 7 novembre 2016

Step 12: In cucina

Come già detto più volte, il marrone deve il suo colore alla castagna, e sebbene la castagna sia un alimento, la colorazione marrone si trova solo sulla buccia, ovvero la parte non commestibile (all’interno, la polpa è di un giallino pallido).

Il primo alimento che viene alla mente pensando ai colori marrone e marrone scuro è sicuramente il cioccolato. Deriva dai semi dell’albero del cacao, e mentre la produzione artigianale fa partire la lavorazione dalla pasta di cacao a cui sono poi, eventualmente, aggiunti degli aromi, le produzioni industriali di minore qualità usano il burro di cacao, ovvero la parte grassa dei semi. Il colore marrone scuro, tendente quasi al nero in alcuni casi, è tipico del cioccolato fondente, prodotto con polvere di cacao, burro di cacaozucchero e vaniglia, senza altri ingredienti. La colorazione più scura è data dalla maggiore percentuale di cacao utilizzato rispetto agli altri ingredienti. La maggiore quantità di cacao fa tendenzialmente percepire un cioccolato come di maggiore qualità.

Il colore risulta, ovviamente, anche in tutti i prodotti che dal cioccolato derivano, quali le creme al cioccolato, la più famosa delle quali è, certamente, la Nutella della Ferrero.

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